管理組合から管理費滞納の請求をうけました。 不動産無料相談所(不動産Q&A) › フォーラム › 02 不動産購入編 › 管理組合から管理費滞納の請求をうけました。 このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後に野川正克により8年、 11ヶ月前に更新されました。 2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中) 投稿者 投稿 2016年1月24日 8:59 PM #309 返信 ドラゴンリングインゲスト 先日中古マンションを購入したのですが、入居後管理組合から管理費の滞納の請求を受けました。購入後の管理費は私できちんと支払っているのですが、前の所有者の滞納分のようです。契約時にそのような説明も受けなかったのですが、これは私が払わなくてはいけないのでしょうか? 2016年1月27日 3:19 PM #330 返信 野川正克キーマスター 管理組合は新所有者に請求できます。 勿論支払い義務もあります。 契約時に何も聞かされていないとすればその支払った金銭は相談者から売主に請求して頂く事になります。 宅地建物取引業者が介在して契約されたのでしょうか? 宅地建物取引業者には調査義務も説明義務もあります。 滞納があれば宅地建物取引業者は重要事項説明において買主に説明します。 また取引(決済)までに売主に完納して頂きます。 宅地建物取引業者が介在していたとすれば業務上の責任もあると思われます。 投稿者 投稿 2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中) 返信先: 管理組合から管理費滞納の請求をうけました。 あなたの情報: お名前 (必須) メール (非公開) (必須): ウェブサイト: 送信