登記費用ってなんですか? 不動産無料相談所(不動産Q&A) › フォーラム › 02 不動産購入編 › 登記費用ってなんですか? このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後に野川正克により8年、 9ヶ月前に更新されました。 2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中) 投稿者 投稿 2016年1月7日 8:29 PM #211 返信 キャプテンくわなゲスト 不動産の購入時の費用について教えて頂きたいのですが、購入費用に登記費用というのが必要とのことですが、不動産会社が紹介する司法書士にお任せしなければならないものなのでしょうか?また依頼する司法書士で費用は異なってくるものなのでしょうか? 2016年1月7日 11:11 PM #212 返信 野川正克キーマスター 取引を行う宅地建物取引業者の勧める司法書士に依頼する方が段取りは良いと思います。 ただ知り合いの司法書士さんがおられて依頼されたい場合は 相談されれば対応してもらえると思います。 登記費用は買主さんの名義にする「所有権移転登記」や 借入金融機関が設定する「抵当権設定登記」の費用などを総称して言います。 登記費用には登録免許税と司法書士報酬がありますが、 司法書士報酬は依頼される司法書士によって金額は違う場合があります。 投稿者 投稿 2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中) 返信先: 登記費用ってなんですか? あなたの情報: お名前 (必須) メール (非公開) (必須): ウェブサイト: 送信